¿Qué es la salmonelosis? Síntomas, causas, complicaciones y cómo se puede prevenir

¿Qué es la salmonelosis? Síntomas, causas, complicaciones y cómo se puede prevenir

Definición y causas: se conoce como salmonelosis a la infección de origen bacteriano que se caracteriza por afectar el tracto gastrointestinal, el cual es el encargado de llevar a cabo el proceso de absorción, digestión, ingestión y excreción de los alimentos. La salmonelosis es producida por la bacteria de la salmonela y esta puede ser contraída por cualquier individuo mediante el consumo de agua o alimentos, tales como los productos hechos a base de huevos poco cocidos o crudos o la ingesta de carne de aves contaminadas. Aunque también se da el consumo de productos hechos a base de leche no pasteurizada, el consumo de mariscos, o por el contacto con personas o animales infectados. Cabe destacar que la salmonelosis tiende a tener una mayor incidencia en niños y bebés.

  • Signos y síntomas: la sintomatología de esta enfermedad según lo dado a conocer en la página web https://www.mayoclinic.org/ es la siguiente: 
  • Dolor de cabeza y quebranto
  •  Cólicos estomacales, sobre todo en la zona abdominal
  • Escalofríos 
  • Náuseas o vómitos
  • Diarrea grave o leve
  • La aparición de sangre en las materias fecales
  • Cabe acotar que, en la mayoría de los casos, los mismos suelen aparecer tres días después de haberse contraído la salmonelosis.
  • Complicaciones: esta enfermedad, si bien no es mortal, puede acarrear serias complicaciones a todas aquellas personas que no se tratan a tiempo; como por ejemplo el desarrollo de enfermedades como el VIH o la malaria, los cuales son trastornos relacionados con el sistema inmunológico; deshidratación, la cual puede traer consigo sentimientos de fatiga extrema e irritabilidad; infección en las vías urinarias, lo cual puede traer como consecuencia que la orina se torne oscura; y, en algunos casos, también se puede presentar una osteomielitis, la cual es una patología caracterizada por la infección de los huesos.
  • Prevención: la salmonela se puede prevenir de la siguiente manera: 
  • Evitar el consumo de productos hechos a base de leche cortada, como por ejemplo el yogurt.
  • Evitar la ingesta de huevos crudos o alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos.
  • Envolver las carnes frescas en bolsas de plástico para evitar que la sangre se escurra sobre el resto de los alimentos.
  • Lavarse muy bien las manos antes y después de cada comida.
  • Lavar muy bien los alimentos antes de cocinarlos.
  • Asegurarse de no tener reptiles como mascotas en hogares donde habiten personas con problemas en el sistema inmunológico.
  • Evitar dejar los alimentos a temperatura ambiente
  • Diagnóstico: la salmonella se puede diagnosticar a través de la realización de un examen de sangre con la finalidad de comprobar si la bacteria de la salmonella está presente en el torrente sanguíneo. De igual manera, se puede detectar mediante un análisis de una muestra de heces fecales.

 

  • Tratamiento: esta patología se puede prevenir mediante el uso de antibióticos, los cuales son fármacos utilizados para combatir las infecciones bacterianas; o antidiarreicos como es el caso de la loperamida para aliviar los cólicos estomacales y la diarrea ocasionada por la salmonelosis.

Para finalizar es necesario mencionar que los profesionales de la salud que se encargan del estudio, diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades que tienen que ver con el aparato gastrointestinal, como es el caso de la salmonelosis, es el gastroenterólogo. Aunque, el médico internista, que es aquel que se encarga de proveer atención primaria a todos aquellos pacientes que tengan enfermedades crónicas o complejas, también puede hacerse cargo de una salmonelosis. 

De hecho, resulta sumamente importante realizarse los chequeos necesarios cada cierto tiempo, siempre y cuando se sospeche de un posible cuadro de salmonelosis. Por lo tanto, toda aquella persona que, tomando en cuenta la sintomatología anteriormente descrita, presienta que puede padecer una salmonelosis; y resida en Caracas, puede acudir al Centro de Salud Santa Inés (CSSI), el cual se encuentra próximo a la Universidad Católica Andrés Bello (UCAB), para tratarse, puesto que ahí cuentan con profesionales en el área de gastroenterología preparados para brindarle la mejor atención a aquellos individuos de la comunidad que necesiten atención médica inmediata.